Директор Global Travel Pskov рассказал о предпочтениях псковских туристов

Рынок туруслуг сложно назвать статичным, умиротворенным. Без перемен, и порой глобальных, тут не обходится. Меняются предпочтения туристов, вносят свои коррективы и политические, и экономические тренды. Неудивительно, что далеко не все компании, работающие в этой отрасли, достойно проходят главное испытание любого бизнеса – испытание временем.

Одна из ведущих туристических фирм нашего региона Global Travel Pskov празднует в этом году юбилей – 10-летие работы в Псковской области. Дата солидная. Очевидно, что компания за это время не только прошла проверку на прочность, но и заработала огромный опыт, статус и отличную репутацию — главные составляющие успеха.  

Чем же живет сегодня сфера туризма? Какие направления выбирают псковичи для отдыха? Предпочитают ли они бронировать туры заранее или покупают путевки накануне отпуска? С этими вопросами Центр Деловой Информации обратился к директору компании Александру Ефимову.

 

— С недавних пор в нашей стране стал активно пропагандироваться внутренний туризм. Нашим путешественникам предлагают «импортозаместить» заграничные риверьеры российским югом. Насколько успешно продаются туры на Черноморские курорты в нашей области?

— Мы отмечаем явный рост интереса псковичей к путешествиям по родной стране и, прежде всего, на курорты российского юга. Туры на Черноморское побережье продаются очень хорошо. Показательно, что в этом году первые бронирования по этим направлениям начались уже в феврале. В том числе резервировали места и на наших автобусных турах к Черному морю. Пользуются спросом и авиатуры с проживанием.

В прежние годы туристы бронировали туры не раньше конца марта – апреля, а массовое бронирование начиналось только в мае. Сейчас же определенная активность наблюдается уже с конца зимы. Не могу сказать, что речь идет об обвальном спросе, но на фоне общего спада, в том числе и в сфере туризма, продажи проходят достаточно успешно.

 

— Но ведь есть и те, кто привык отдыхать только за границей и очень трудно переходит на наш юг. Некоторых вообще никаким калачом на наше Черное море не заманишь…

— В первую очередь такие туристы выбирают Грецию и Кипр, и здесь поток заметно увеличился. Чуть меньшим спросом пользуется Болгария и Испания, спрос на них не изменился. Хотя это тоже показатель, если учесть общий спад на рынке. Поэтому можно говорить о том, что часть людей переориентировались и на эти страны.

Отмечу, что цены на заграничные туры в валюте по сравнению с прошлым годом уменьшились, однако в рублевом эквиваленте они все равно выросли. Выросли и цены на наш юг, в первую очередь, на поездки в Крым, в среднем на 20-30%. И снижения тут ждать не приходится. При этом на многих объектах там уже просто нет мест на лето. И здесь, конечно, угадали те, кто бронировал места в феврале-марте.

— Выходит, резервирование мест на внутренних направлениях работает хорошо. А как проходит акция раннего бронирования по отдыху за рубежом?

— Раньше псковичи активно пользовались акцией раннего бронирования для отдыха за рубежом, но в этом году к этой услуге прибегают гораздо реже. Причин тут несколько. Во-первых, сыграла свою роль прошлогодняя ситуация, когда люди бронировали туры по акции, а к лету курсы доллара и евро снизились. Получилось, что те, кто покупал туры зимой, заплатили больше купивших их летом. Несмотря на то, что в валютном эквиваленте цены даже немного подросли, в рублевом — они все равно стали меньше. Некоторые туристы помнят этот неоднозначный опыт и воздерживаются от ранней покупки.

Во-вторых, сказывается нестабильность на рынке туроператоров. Это связано со многими факторами: и с изменениями в законодательстве, и с экономическими причинами. Какие-то операторы не выдерживают и закрываются, как это происходило в течение прошлого летнего сезона. Закрываются не только туроператоры, но даже солидные авиаперевозчики, например, «Трансаэро», меняются полетные программы. Да и в целом, экономическая ситуация сейчас сложно прогнозируема, особенно курсы валют. Купить путевку в таких условиях за три-четыре недели – это, конечно, меньшие риски, чем при покупке за полгода.

Добавлю, что ключевыми направлениями по акции раннего бронирования раньше были Турция и Египет. Закрытие в этом году турпотока в эти страны так же отразилось на продажах.

—  Что делать туристам в ситуации, когда поездка срывается из-за проблем оператора?

— Важно прояснить один момент. Если такие форс-мажорные ситуации происходят, то туристы могут понести финансовые риски. Именно поэтому мы рекомендуем оформлять страховку от невыезда.

Отмечу, что Global Travel Pskov работает с центром брони в Москве, от которого поступают рекомендации. Если оператор становится по каким-то причинам сомнительным, к нам приходят соответствующие уведомления. Однако стопроцентной гарантии, конечно, никто дать не может.

— Какие еще тонкие моменты нужно учитывать при раннем бронировании тура?

— Непредсказуемость обстоятельств. В жизни всякое случается, у человека может сложиться ситуация, когда он не сможет отправиться в путешествие по тем или иным причинам. В этом случае он может потерять часть денег, ведь ему придется оплатить фактически понесенные расходы компании. Туристы нередко в таких случаях разводят руками, говорят, что не знали, хотя в договоре все четко прописано.

Если турист отказывается от путевки за неделю до вылета, думать, что туроператор не понес никаких расходов, наивно. К этому моменту, как правило, уже осуществлены все денежные перечисления, забронированы места в отеле и самолете, и далеко не всегда удается оформить возврат, в лучшем случае – только частичный.

На горячие даты невозвраты могут начаться даже за месяц до начала тура. Это, к слову, еще один из минусов раннего бронирования, и его нужно учитывать, стараться подойти к планированию поездки более ответственно.

— С минусами акции раннего бронирования мы разобрались. Есть ли у нее плюсы?

— Конечно. Цены в валютном эквиваленте по этой акции всегда ниже, к тому же они фиксируются. Ближе к сезону цены на отели и авиабилеты повышаются, но тем, кто забронировал поездку заранее, ничего доплачивать не придется.

Другое важное преимущество – заметно больший выбор отелей и дней вылета. Количество авиарейсов в этом году значительно уменьшено, поэтому покупая тур в мае или июне, можно столкнуться с тем, что мест попросту не будет.

Да, в этом году заполнение отелей, скорее всего, будет не таким плотным как раньше, ведь кризисные явления есть не только у нас, но и в других странах. Однако можно не сомневаться, что количество авиабилетов будет ограничено.

Ряд полетных программ с вылетом из Санкт-Петербурга отменен вообще, тогда как многие псковичи предпочитают вылетать именно из этого города.

— Отправляются ли псковичи в путешествия на долгих выходных? Охотно ли бронируют поездки, например, на ближайшие майские праздники?

— В мае псковичи начинают активно путешествовать. Те, у кого подошла пора отпусков, отправляются на отдых в Грецию, на Кипр или наш юг. Немало и тех, кто бронирует места в одно- и двухдневные туры с выездом из Пскова.

К нашему удивлению, на мартовских праздниках, которые были достаточно большими – целых четыре дня выходных, состоялось очень мало туров. Жители города и области оказались в этом смысле не очень активными. Чего не скажешь о майских длительных выходных – уже сейчас на некоторые туры все места распроданы.

Впрочем, у нас еще есть, что предложить псковичам, желающим отправиться в приятное путешествие в эти дни. Еще есть места на очень интересные туры в Вильнюс, Минск, Пушкинские Горы и Новгород.

22.04.2016 10:35 ЦДИ, Псков