Россиянам стало проще пересекать эстонско-российскую границу

Пересечение эстонско-российской границы заметно активизировалось по сравнению с прошлым годом. Границу в основном пересекают россияне, которые по предъявлении справки от врача больше не должны соблюдать самоизоляцию.

По данным Департамента полиции и погранохраны, в мае границу в Нарве пересекли 23 000 человек. Это более чем в три раза больше, чем в мае прошлого года. Туристические поездки официально пока не разрешены, однако, как отметил глава Нарвского погранпункта Юллар Кустала, движение через границу стало более интенсивным в основном за счет россиян, навещающих своих родственников. По сравнению с прошлым годом пересечение границы для них упростилось.

«Один из таких упрощающих элементов – действующая справка о пройденной вакцинации или документы, подтверждающие факт болезни. Это позволяет российским гражданам легче пересекать границу в обоих направлениях. Такие люди после пересечения границы больше не должны находиться на карантине, поэтому они делают это чаще. Пересечение границы упрощается с каждым днем», – сообщил Кустала.

Рост активности на границе благоволит и восстановлению международного автобусного сообщения. С 9 июня Lux Express возобновляет рейсы в Санкт-Петербург. Пока запланировано четыре отправления в неделю, но в дальнейшем их число может увеличиться.

«Уже в первые дни было видно, что спрос относительно высокий. Билеты были распроданы, и мы добавили дополнительные рейсы. Сегодня (8 июня – прим. ред.) обсуждали, как еще больше увеличить число отправлений в ближайшие недели», – рассказал член правления Lux Express Райт Реммель.

Автобусами в Петербург в основном пользуются российские граждане, большинство из них – жители Эстонии. Большие надежды автобусные фирмы возлагают на футбольных фанатов, поскольку Россия будет пропускать болельщиков на финал Чемпионата Европы без виз. И все это в ситуации, когда между Финляндией и Россией по-прежнему нет железнодорожного сообщения.

«Финны действительно могут попасть в Петербург через, так сказать, черный вход – то есть через Эстонию. Если сравнивать с Чемпионатом мира 2018 года, то, конечно, таких больших цифр мы не увидим. Но если учесть, что финских болельщиков 4000 человек, это тоже поддержка для нас», – отметил Реммель.

Если футбольным фанатам для въезда в Россию нужен специальный паспорт болельщика, то простым путешественникам с эстонским гражданством приходится оформлять визу с целью посещения близкого родственника или лечения.

Кроме того, Россия намерена развивать вакцинационный туризм. Через несколько недель правительство РФ должно разработать правила, которые упростят въезд в Россию иностранцам, желающим получить вакцину Sputnik.


Источник rus.err.ee