Земский банк, Октябрьский проспект, дом 8

https://www.global-pskov.ru/?cat=216

Дом с двумя куполами под высокими шпилями – одно из самых заметных строений, окружающих Октябрьскую площадь в Пскове.  Солидное и гармоничное здание — яркое свидетельство строительных и архитектурных достижений губернского Пскова. Заказчиком строительства выступило Псковское общество взаимного кредита Псковского уездного земства. Общество начало свою деятельность в Пскове в 1873 году, но нуждалось в помещениях и дополнительной доходной, коммерческой недвижимости, что учитывалось при задачах, которые были поставлены перед архитектором. Предполагалось, что кроме правления и конторы общества, часть помещений будут сдаваться внаем, первый этаж планировался под магазины.

Участок для строительства банка для ссудо-сберегательного товарищества на Сергиевской улице был приобретен у купеческой семьи Кирпичниковых. Решение об этом приняло общее собрание членов общества 12 марта 1900 года. На участке сохранились постройки, которые были проданы на слом, а вырученные средства пополнили фонд строительства.

17 сентября 1900 года еще одно общее собрание общества взаимного кредита утвердило проект и смету на постройку каменного трехэтажного дома с сараями на сумму 56 184 рублей 82 копейки, избрало комиссию для наблюдения за ходом работ и приняло решение о немедленном начале строительства.

Автором проекта и исполнителем работ стал член общества Герард Фортунатович Станкевич, занимавший должность инженера губернской строительной комиссии, но много работавший как архитектор для частных заказчиков.

Строительство шло непросто, каждый этап тщательно фиксировала избранная комиссия и представляла отчет на рассмотрение общего собрания. Строители столкнулись со сложным грунтом, который вынудил внести некоторые изменения в проект: был расширен подвал и одна стена «выдвинулась» в сторону двора, что позволило возвести четвертый этаж с внутренней стороны здания.

Комиссия, представлявшая заказчика, знала назначение каждого будущего помещения, поэтому и архитектор мог учитывать это при строительных, инженерных и интерьерных работах.

Работы шли быстро, Герард Станкевич находил оригинальные и новаторские для Пскова инженерные решения. Он использовал металлические детали для конструктивных решений и интерьерных работ.

В подвале были установлены железные печи, трубы от которых вели на крышу, обогревая здание. В остальных помещениях стояли практичные печи из гофрированного железа, кроме первого, парадного, «магазинного» этажа с большими залами, который был оснащен двумя нарядными печами из белых глазированных изразцов. Пол в магазине и площадке перед парадной лестницей покрыт крупной цементной мозаичной плиткой.

Окна магазинов, выходящие на парадный фасад, были зеркальными. Оконные рамы и дверные переплеты в «парадных» помещениях были дубовыми и двойными.  Со стороны улицы закрывались железными волнистыми шторами, а со стороны двора — железными ставнями.

Общество взаимного кредита заняло центральное помещение второго этажа, которое представляло собой зал с паркетным полом, разделенный на зоны железными фигурными колоннами. Нарядная лепнина и печи, украшенные цветной майоликой производили на клиентов нужное впечатление. Новым для Пскова в строительстве и оформлении интерьеров было использование железных деталей. Отчет комиссии сообщает, что к слесарным и кузнечным работам отнесены …ворота, решетки по фасаду, решетки на крыше, балкон в 3-м этаже фасада, двери в кладовой банка, решетки в парадном входе и черной лестнице, 3 балкона на двор, решетки в окнах подвала и нижнего этажа, колонны, барьеры, закрепы и связи в балках.

Третий и четвертый этаж были частично жилыми, поскольку обычно служащие проживали рядом с местом работы, в том числе здесь находилась квартира председателя правления общества Владимира Семеновича Седельщикова. Некоторую часть помещений сразу на десять лет арендовала городская ссудная касса. Оформление верхних этажей было удобным и простым.

Строительные и интерьерные работы были завершены в начале 1902 года. Здание получилось многофункциональным, Станкевичу удалось учесть пожелания владельца и будущих арендаторов, сделать его современным и комфортным. Широкий вестибюль, кладовые с бронированными дверями, удобные лестницы с пологими ступенями, кухня с отдельной вытяжкой, ватерклозеты на каждом этаже, система отопления, водопровод и канализация и даже пожарный кран.

Для поддержания статуса одного из самых современных и благоустроенных домов в городе в 1909 году был в Земском банке был осуществлен капитальный ремонт, во время которого было проведено центральное водяное отопление, электричество и охранная сигнализация. Печи были демонтированы, укреплен подвал, появились люки с винтовыми лестницами для обслуживающих систем. На люках долго сохранялась надпись — «Држевецкий и Езиоранский» — специализированной фирмы из Санкт-Петербурга.

 Здание Земского банка по сей день находится в деловом и торговом центре Пскова. Строилось строгим прямоугольником и имело один парадный фасад, выходящий на улицу Сергиевскую.

Декоративные детали расположены на главном, симметричном фасаде. Неглубокие выступающие части – ризалиты, украшены куполами со шпилями, а центральная часть выделена пилястрами – полуколоннами в классическом стиле и балконами. Центральный балкон второго этажа имеет скульптурное ажурное украшение в виде фигурных столбиков с розетками. Аттик с двумя вазами создает единую композицию с куполами, выделяя центральную ось фасада.

После 60-х годов XX века были утрачены два кованых ажурных флагодержателя в виде крылатых фигур на уровне второго этажа.

Первый, торговый этаж имел большие прямоугольные окна и два проезда во двор, визуально делавшие его частью улицы. Фигурный карниз отделял его от второго этажа (деловой и парадной части банка) на котором сосредоточены лепные украшения: маскароны, драпировки, лавровые листья, жезл Меркурия, которые подчеркивали мотив благополучия финансового учреждения. Среди украшений можно обнаружить стилизованные раковины барокко и фигурные кованые решетки с орнаментом в виде колец, розеток и цепочек. Окна второго этажа – большие, арочные.  Треугольные классические сандрики расположены только на крайних окнах второго этажа и над небольшими купольными окнами.

Третий этаж симметричен первому – прямоугольные оконные проемы меньшего размера украшены только классическими «замками».

Дворовой фасад был строго функционален и не имел ни архитектурных, ни декоративных украшений, но в отличие от главного фасада, имел не три, а четыре этажа.

Земский банк относят к периоду эклектики в строительстве конца XIX, начала XX века: в нем использованы приемы строительства не менее, чем четырех исторических периодов, включая модерн, которые соединились в гармонический ансамбль, выражающий идею солидного и современного финансового учреждения.

Деятельность Общества взаимного кредита была прекращена в 1919 году. В здании Земского банка расположились уездный и городской продовольственный комитеты и штаб 10-й стрелковой дивизии, которые пользовались мебелью и оборудованием Общества. В 1920 — 1930-е годы здание занимали финансовые учреждения и комиссии, были жилые помещения, что продолжалось до Великой Отечественной войны. В годы войны подвалы использовались в качестве бомбоубежища, однако дом не пострадал от бомбардировок.

В послевоенные годы в бывшем Земском банке разместился филиал Государственного банка СССР, вспомогательные службы и финансовые учреждения.

В 1969 году был произведен ремонт здания и реставрация главного фасада, осуществлена пристройка с северо-западной стороны в «бетонном» стиле.

В 1998-1999 году архитекторы Владимир Иванович Бессонов и Сергей Николаевич Кондратьев осуществили реконструкцию соседнего жилого дома со стороны юго-восточного фасада Земского банка. Оба здания образовали архитектурный ансамбль в «губернском» стиле характерном для центра Пскова.

Комплекс, состоящий из исторического памятника с двумя пристройками в настоящее время занимает Псковское отделение Главного Управления Центрального Банка Российской Федерации.

Существуют документы о принятии под охрану государства здания Земского банка. Это Постановление Псковского областного Собрания депутатов № 542 от 30 января 1998 года и Приказ Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия № 657 от 25 декабря 2015 года «О включении выявленного объекта культурного наследия «Банк земский (с кладовыми)», 1902 г. (г. Псков, Октябрьский пр-т, д. 8) в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения, утверждении границы и режима использования территории».

Дополнительно: Туры и экскурсии в Псков | Источник: ПСКОВСКИЕ ПЯТНИЦЫ