Карамзин — 250

Этот материал подготовлен к 250-летию со дня рождения Николая Михайловича Карамзина и посвящён самому значительному труду его жизни — «ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО», работа над которой заняла 23 года.
Представленный раздел содержит выдержки из «Истории государства Российского», относящиеся или упоминающие Псковскую землю. Подборка знакомит с источником, о котором много говорят, но не так уж часто перечитывают бесценные 12 томов.
Поскольку Псков упоминается в контексте общероссийских событий, то упоминания о псковских фактах, именах и реалиях разбросаны по всему огромному тексту.
Подборка позволит увидеть историю Пскова глазами первейшего российского историка и облегчит работу исследователя. К каждому тому прилагаются ссылки на дополнительные материалы.

Белинский писал: «дивная резьба на меди и мраморе, которую не сгложет ни время, ни зависть».
Пушкин вспоминал: «Все, даже светские женщины бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную, она была для них новым открытием…». Он признался, что и сам прочел «Историю» с «жадностью и вниманием».

И еще немного отзывов от Пушкина. В 1818 году Пушкин пишет эпиграмму:

«В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья
И прелести кнута».

Она написана сразу публикации первых томов «Истории государства Российского». Пушкин заметил, что в своей книге Карамзин упорно доказывал спасительность самодержавного строя для России, а в предисловии писал, что для историка не так важны его политические убеждения, как художественное изображение исторических событий. На это поэт и намекает. Позднее, в письме к Вяземскому он оправдывается: «Моя эпиграмма остра и ничуть не обидна…».

В 1830 году прочитав «Историю…» целиком Пушкин пишет: «Наша словесность с гордостью может выставить перед Европою «Историю Карамзина»













Источник: Псковская областная универсальная научная библиотека