Въезд на Кипр: новые условия для Россиян

Новый сезон представители турсектора и туристы ждут с нетерпением и позитивным настроем. Меры безопасности и контроля в аэропортах совершенствуются, а авиасообщения между странами постепенно возобновляются.

Уже с 1 марта 2021 года начнет работать новый план по постепенному возобновлению полетов и открытию аэропортов на солнечном Кипре. Поклонники отдыха на Средиземном море теперь могут уверенно планировать отдых и внимательно следить за статистикой. Она подскажет, какие именно процедуры будет необходимо пройти на таможенном контроле.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний ECDC еженедельно составляет отчет о количестве заболевших в том или ином государстве. Эти данные Минздрав Кипра будет использовать для категоризации стран.

Согласно новым правилам въезда на островное государство вводятся категории стран:

  • Green — текущая группа А. Нет никаких ограничений. Без теста и без карантина.
  • Orange — текущая группа В. Необходим PCR-тест в течение 72 часов до вылета. Без карантина.
  • Red — текущая группа С. Необходим PCR-тест в течение 72 часов до вылета + второй тест в аэропорту по прибытии. Без карантина.
  • Grey — спецразрешение. Необходим PCR-тест в течение 72 часов до вылета + карантин + необходимо специальное разрешение.

В группы А-С входят следующие страны:

  1. Страны Европейского Союза.
  2. Страны Европейской экономической зоны, включая Великобританию и Швейцарию.
  3. Страны, включенные в список третьих стран Европейского союза.
  4. Третьи страны — Россия, Украина, Беларусь, Израиль, Ливан, ОАЭ, Иордания, Саудовская Аравия и Египет.

Все остальные страны входят в четвертую группу. Для стран, которых нет в отчете ECDC, оценка будет проводиться непосредственно Минздравом Кипра.

С 15 января 2021 года начинается переходный период, и страны из списка могут войти в любую из групп.