Русская улица Эстонского городка

На берегу Чудского озера в уезде Йыгевамаа (Jõgevamaa) восточной части Эстонии стоит маленький городок Муствеэ (Mustvee). Издавна здесь ловили рыбу, поэтому есть в городке и пристань, и порт.

Название на русский язык переводят как «Черная», «Черный посад» или даже «Черноводная» по названию речки Чёрная с темной водой, которая протекает через весь город. По краю озера проходит улица Псковская (Pihkva). Откуда в Муствеэ улица с названием древнего русского города? Чтобы это выяснить придется заглянуть в историю городка.

Заселен берег озера был в глубокой древности, но первое письменное упоминание относится к 1439 году, и в нем поселение названо «рыбацкой деревней Чорна».

В XVIII веке Муствеэ стал активно заселяться старообрядцами. Сюда, в поисках безопасности, перебирались русские староверы-федосеевцы и поморцы, бежавшие от преследований за веру, бежавшие от московской власти новгородцы и псковичи. Часть русского населения перебралось сюда в Ливонскую войну.

Население увеличилось, новоприбывшие основали новые районы, к XIX веку в Муствеэ насчитывался 371 дом, а количество жителей приближалось к 2000. В этот период и появилась Псковская улица. К середине XIX века село разрослось настолько, что именовалось уже Чёрным посадом, а в 1923 году стало городом.

Первую старообрядческую деревянную моленную основал в 1802 году купец Иоаким Горюшкин.  Община поморского согласия (федосеевцы) существует в Муствеэ и сейчас, а с бытом и обычаями местных староверов можно ознакомиться в музее города. В современном городке сохранились и действуют пять церквей разных религиозных конфессий: православная, баптистская, старообрядческая, единоверческая и лютеранская.

Псковская улица – не центральная, но прибрежная, поэтому ее трудно не заметить. На ней находится административное здание порта оригинальной современной архитектуры, в нем расположен ресторанчик, из окон которого открывается вид на воды Чудского озера.

Гостиница в эстонском стиле на улице Псковской ждет гостей, а если прогуляться по улице, можно осмотреть ее достопримечательности.

Остатки шведских укреплений с некоторым трудом можно разглядеть в доме №2. Жертвам второй мировой войны посвящена скульптура «Скорбящая дева» над могилами советских воинов. Автор монумента Эльмар Рэбане, а неподалеку от нее на месте бывшего староверческого кладбища установлен памятный крест.

Муствеэ именует себя столицей Чудского озера – новый порт обеспечивает пассажирское сообщение между населенными пунктами Эстонии.

Дополнительно: Туры и экскурсии в Псков | Источник: ПСКОВСКИЕ ПЯТНИЦЫ