Дом жилой дохдный Сафьянщикова, октябрьский проспект, дом 18

 

Примечательное и хорошо сохранившееся здание в стиле неоклассицизма и благородным «санкт-петербургским» обликом украшает и формирует Октябрьский проспект. Дом – трёхэтажный со стороны главного фасада и четырёхэтажный со стороны двора — единственный в центре Пскова имеет двор-колодец со сквозным проездом. Первоначальный адрес – улица Сергиевская, дом 36.

Участок принадлежал купеческой семье Сафьянщиковых: с 1880 по 1906 год владельцем земельного участка и строений на нем числился Василий Яковлевич Сафьянщиков. Документы 1895 года описывают богатое домовладение: каменные двухэтажный и одноэтажный дома, флигель во дворе, хозяйственные постройки. Оценочная страховая сумма — 4672 рубля.  Василий Яковлевич умер в 1905 году, оставив завещание в пользу своего племянника – Ильи Александровича Сафьянщикова.

В 1906 году, вступив в права наследства Илья Александрович становится одним из самых богатых и заметных горожан, поскольку вслед за дядей продолжил традицию активного участия в общественной жизни и благотворительности. Усадьба на Сергиевской не была семейным гнездом – жилые дома Сафьянщиковых находились на Запсковье, а сдавалась внаем.

В 1910 году Илья Сафьянщиков принимает решение о сносе старых построек и возведении на участке одного большого и современного доходного жилого дома с флигелем. К 1912 году постройка была закончена. Его страховая стоимость составила уже 112 тысяч рублей. Краевед, почетный гражданин Пскова Натан Феликсович Левин установил, что проектированием здания занимался губернский инженер Герард Станкевич, к тому времени зарекомендовавший себя множеством замечательных работ. Проект Станкевича специалисты по архитектуре оценивают как неоклассическйи с чертами северного модерна. Отличительной чертой проектов Станкевича была прагматичность, использование железных конструкций, внимание к бытовым удобствам и надежность. Дом Сафьянщикова, один из немногих в Пскове, мало пострадал от времени и военных разрушений.

Трехэтажный дом под двускатной, оцинкованной железом, крышей выходит парадным фасадом на красную линию Октябрьского проспекта. Он симметричен и уравновешен, но не смотрится однообразным благодаря эркерам, углублениям с балконами и боковым ризалитам с аттиками.

Стройность облику здания придают симметрично расположенные удлиненные оконные проемы «по три в ряд» верхних этажей над широкими витринами первого этажа, которому придает основательность отделка из неровного и темного камня. Благородный, более светлый серый цвет верхних этажей расцвечен мраморными искрами в штукатурке. Лепные декоративные элементы подчеркивают элементы архитектурной композиции и служат символами и даже пожеланиями или оберегами. 

Рога изобилия, кадуцей – знаки благополучия и торговой удачи, роскошно обрамлены цветочными гирляндами, лентами, пальметтами — листьями пальм. Букрании – бычьи головы и орлы – традиционно говорили о мощи и древности торговой династии. Об античности напоминает дата, изображенная римскими цифрами и два медальона с римскими профилями.

Важное место в декоре здания занимали кованые элементы. Балконные ограждения и навершие ворот въездной арки с инициалами владельца, навес над парадным входом, флагштоки и основы для магазинных вывесок завершают ансамбль.

Флигель в архитектурном отношении был построен гораздо проще. Скругленные углы для лестничных шахт, расстекловка в стиле модерн и рельефные или ступенчатые карнизы составляли практически все декоративные украшения.

В основном доме и флигеле были квартиры разной степени комфортности и цены. Из страхового перечня известно общее количество печей – 85, но далеко не все были голландскими, в квартирах попроще стояли печи из гофрированного железа или простые с железными колпаками. В некоторых квартирах были установлены ванны, на каждом этаже находился ватерклозет, работала система вентиляции, были устроены водопровод и канализации. Под всем зданием находился большой подвал, в котором и обслуживались коммуникации.

Первый этаж главного дома, со стороны выходящей на Сергиевскую, предполагался для сдачи в аренду под частные магазины. В страховом перечне записаны 10 больших окон, дверные и оконные железные шторы, дополнительные двустворчатые двери и изразцовые голландские печи. Одним из первых новое помещение занял «музыкальный магазин М. Пугачева». 

Доходный дом занял практически весь земельный участок и стал центром квартала, принося солидный доход хозяину. Илья Александрович имел управляющего, но успевал и лично следить за обширным имуществом.

В феврале 1918 года в период немецкой оккупации Пскова Илья Александрович Сафьянщиков находился в городе и состоял гласным Псковского городской Думы, но в тот же год накануне революционных изменений переезжает с семьей в Тарту (Юрьев).

В марте 1919 года имущество и доходные дома, принадлежащие Сафьянщикову были национализированы «как у лица, причастного к белогвардейским организациям». Основанием стало вступление его сына Владимира в воинское подразделение Булак-Балаховича.

Дом на Сергиевской улице, вместе с прочими, а их было не менее пяти, был передан в ведение жилищного подотдела Псковского Губернского исполнительного комитета. Квартиры стали коммунальными, а количество жильцов существенно увеличилось.

В таком положении, лишь с небольшими перестройками и утратами, дом Сафьянщикова пережил долгий период до капитального ремонта, который продолжался с 1976 по 1982 год. Специалисты оценивают проведенные работы как «нанесшие урон» памятнику архитектуры. Поскольку дом еще не был внесен с список охраняемых государством зданий, они проводились без должного внимания к историческим деталям. Была полностью изменена планировка здания (сохранилась только в подвале) заменены перекрытия. Одним из последствий стала потеря многих декоративных деталей и неверное восстановление даты строительства на фасаде здания.

В настоящее время Дом Ильи Александровича Сафьянщикова, согласно Указу Президента Российской Федерации «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» № 176 от 20 февраля 1995 года — объект культурного наследия федерального значения.

 

 

Дополнительно: Туры и экскурсии в Псков | Источник: ПСКОВСКИЕ ПЯТНИЦЫ