Движушиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пскова. Всего лишь одно рекламное объявление о выставке фотопластических движущихся картин дает представление о том, чем интересовалась публика 1887 года. Такие гастроли были популярны недолго: уже не фотография, но еще не кино.

История является продолжением ролика «Первые газеты на Псковской земле», который представляет первые псковские газеты: как они назывались, как выглядели и как распространялись.

Сюжет обоих фильмов основан на дайджесте «История Пскова — газетной строкой», подаренном библиотеке его автором — кандидатом исторических наук, профессором Псковского государственного университета Анатолием Васильевичем Филимоновым. Представляя книгу, он подчеркнул, что «именно местная пресса фиксирует события, становясь историческим источником для исследователей и краеведов».

В газетах отражалась и частная жизнь и быт горожан, исторические и краеведческие исследования, умонастроения и события. Именно поэтому периодическая печать интересный и неисчерпаемый источник самых неожиданных и интересных сведений и фактов.