Дом Белова (Клюге), Октябрьский проспект, дом 10a

 

 

В самом начале Октябрьского проспекта, среди солидных и высоких губернских зданий на красную линию бывшей Сергиевской улицы выходит фасадом небольшой дом о «полутора этажах». В охранных документах он назван «дом жилой М. Х. Белова (Дом Е. А. Клюге).

Таким, невысоким и деревянным и был исторический Псков. Единственный сохранившийся в центре города дом деревянной усадебной застройки, имел во дворе два флигеля и хозяйственные постройки. В документах 1910 – 1917 годов, кроме главного дома, перечислены: лавка каменная одноэтажная, флигель каменный одноэтажный, прачечная и сарай каменные двухэтажные, флигель деревянный двухэтажный, флигель смешанный двухэтажный, ворота железные в каменных столбах.

Флигели и другие постройки сохранялись до середины XX века. Последний каменный флигель был снесен в 1990-е годы XX века в связи с реконструкцией соседнего здания, через 10 лет сгорел последний — деревянный.

Деревянный домик на каменном полуподвале был построен в 30-40-е годы XIX века, время, когда губернское строительство регламентировали «Высочайше утвержденные образцовые фасады». Типовой проект рекомендовал классические решения для фасадов, что формировало в городах всей Российской империи единый стиль. Лист 24 первого альбома рекомендует к строительству такой проект. Он прост и довольно дешев в исполнении.

Классический симметричный фасад с четко обозначенным, ризалитом центром, регламентированные строительными правилами ширина простенков между окнами, резной карниз, треугольный фронтон с полукруглым окном и маленькие пилястры.

Окраску тоже определяли правила. Для того, чтобы избежать излишней пестроты, следовало выбирать неяркие и светлые тона, преимущественно желтый или охру. В конце XVIII и начале XIX века в жилой застройке преобладали небольшие деревянные дома на каменном полуподвале. На центральных улицах города в таких цокольных этажах размещались лавки, буфеты, магазинчики. Главный дом усадьбы центральным фасадом выходил на красную линию улицы Сергиевской и закрывал остальные постройки, находящиеся внутри двора. За почти двухсотлетнюю историю здание много раз меняло хозяев и перестраивалось. Принадлежность усадьбы можно проследить с 1873 года. Два года — до 1875 года дом вместе с участком и дворовыми постройками принадлежал Егору (Георгу) Антоновичу Клюге. Георг Клюге приехал из Дерпта (современный Тарту), где торговал сначала мануфактурой, затем книгами, но, видимо, не особенно удачно. В 1839 году с женой Августой он перебирается на постоянное место жительства в Псков, где становится Егором Антоновичем Клюге. Где именно он поселился — становится ясно из рекламного объявления о книжном магазине Клюге «на большой улице, на супротив Губернаторского саду в доме Денисова, во флигеле». В магазине можно было заказать нужные книги, их доставляли из Дерпта и Санкт-Петербурга, а в качестве сопутствующих товаров можно было приобрести недорогие мелочи, в том числе: цветы, духи и сигареты. На втором этаже Клюге открыл частную библиотеку, которая стала первой в городе. В ней за небольшую плату можно было взять как немецкие, так и русские книги. В 1841 году Егор Антонович Клюге сдал экзамен на звание домашнего учителя и поступил на работу в Псковскую мужскую гимназию комнатным надзирателем. Это должность предполагала получение гражданского чина губернского секретаря. В 1850 году Егор Антонович Клюге становится комиссионером Дерптского пароходства в Пскове. Он выполнял поручения торговой фирмы, которая осуществляла грузовые и пассажирские перевозки между Псковом и Дерптом. В апреле 1873 года за 2 000 тысячи рублей Клюге приобрел усадьбу на Сергиевской улице, куда перевел свои библиотеку и магазин, первый этаж начал сдавать под лавки, один флигель стал жилым, другой так же сдавался под мастерские. После смерти Георга Клюге 2 декабря 1875 года усадьба была выкуплена хозяином соседнего участка купцом Василием Герасимовичем Герасимовым. В 1885 году Герасимов умер и участок с домом унаследовала его жена – Анна Николаевна, затем дочь — Анна Васильевна Соловьева. Супруг Анны — Всеволод Георгиевич Соловьев преподавал в Псковском духовном училище Закон Божий, впоследствии получил звание профессора богословия

. В 1917 году дом с участком земли и флигелями был продан купцу 2 гильдии Михаилу Харлампиевичу Белову. Он вышел из мещанского сословия, разбогател, продал дом на Петропавловской улице и приобрел усадьбу на центральной – Сергиевской. Михаил Харлампиевич активно участвовал в общественной жизни – был членом Псковского семейного кружка, членом родительского комитета частной женской гимназии Александровой и Псковской губернской гимназии, входил в постоянную торговую депутацию при Псковской городской управе и раскладочный комитет по промысловому налогу. Расположение дома на красной линии улицы было очень выгодным. Кто бы не владел им – первый, цокольный этаж постоянно сдавался внаем под лавки, магазины и мастерские. Для этой же цели использовались дворовые флигели и хозяйственные постройки. Один из магазинчиков долгое время арендовал хозяин соседнего земельного участка, гласный Псковской городской думы, предприниматель Август Федорович Гессе. В начале XX века он часто публиковал рекламные объявления в «Псковском городском листке», указывая адрес «дом Герасимова». До революции 1917 года в нижнем полуподвальном этаже деревянного особняка располагались лавки, среди которых были: Венская колбасная мастерская; бакалейная лавка Пацевича; магазин Гессе, в котором продавались обои и тюль, серебряные вещи, матрасы и даже переносные клозеты. На старых фотографиях видна вывеска портновской мастерской и химчистки Либмана. В XX веке до и после Великой Отечественной войны в доме Клюге всегда располагались торговые точки. Магазины были тут и в послевоенное время, был и период запустения и разрухи. Внутренняя планировка здания не сохранилась. В 90-е годы XX века в деревянном домике на Октябрьском проспекте поселились точки общественного питания. Популярную у псковичей частную чебуречную «Лилэ», сменили пивная, ирландский паб и кофейня. Дом Белова (Клюге) является памятником истории и культуры местного значения. Постановление № 187 принято Псковским областным собранием депутатов 14 июня 2012 года. В 2017 году началась реконструкция здания, которое осуществляет ООО «СевЗапИнвест», которым руководит генеральный директор Николай Иванович Загоруй. В доме Белова (Клюге) планируется открыть кафе. В начале 2019 года работы еще не закончены, но обновленный фасад, правда, не «образцового» желтого, а зеленого цвета напоминает о старинной деревянной застройке Пскова.

 

 

 

 

Дополнительно: Туры и экскурсии в Псков | Источник: ПСКОВСКИЕ ПЯТНИЦЫ