Новые цены и правила выдачи Шенгенских виз. Что измениться для российских туристов?

Европарламент анонсировал изменение положений визового кодекса ЕС. Изменения, помимо прочего, повлекут за собой рост стоимости шенгенской визы. Когда вступит в силу новый кодекс, а также как отразится его принятие на российском туррынке, выяснял «Вестник АТОР». ЧТО ПРОИЗОШЛО Евросоюз планирует упростить процедуру подачи заявлений и выпуск краткосрочных виз. В конце прошлой недели парламент и совет ЕС в неофициальном порядке согласовали новый визовый кодекс ЕС, устанавливающий процедуры и условия выдачи виз гражданам более чем ста стран, не входящих в ЕС, которые въезжают в ЕС на короткие сроки (до 90 дней в любой 180-дневный период). Как поясняется на сайте Европарламента, основная цель реформы заключается в содействии законным поездкам с целью туризма, торговли и бизнеса, а также в предотвращении незаконной иммиграции и содействии внутренней безопасности. Процедуры для добросовестных путешественников, как обещается, будут проще.

 

В новом кодексе будут следующие новеллы:

  • возможность подавать заявление на визу в период от 6 месяцев до 15 дней до начала запланированной поездки (сейчас максимальный срок подачи заявления на визу составляет три месяца до начала запланированной поездки);
  • укрепление сотрудничества с третьими странами по вопросам возвращения и реадмиссии;
  • повышение визового сбора с 60 до 80 евро, за некоторыми исключениями и смягчениями;
  • дополнительные удобства для известных артистов и спортсменов, путешествующих по ЕС, а также многократные визы для частых путешественников

ПОДОРОЖАЕТ ЛИ ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА ДЛЯ РОССИЯН

Как пояснили «Вестнику АТОР» в пресс-службе представительства Евросоюза в РФ, все эти изменения будут касаться и россиян. Исключение – только стоимость визы. Размер визового сбора в 35 евро определяется соглашением между Россий и ЕС об упрощении выдачи виз – таким образом, повышение размера визового сбора России не касается. «Стоит отметить, что Российская Федерация занимает привилегированное положение по сравнению с большинством стран мира, поскольку доля выдаваемых россиянам многократных виз с продолжительным сроком действия очень велика, а процент отказа в визе – достаточно мал. Поэтому, когда поправки вступят в силу, граждане России не заметят значительных изменений в процедуре обращения за визой», — пояснили в пресс-службе.

Напомним, что согласно последней доступной статистике консульств ЕС, в 2017 году россияне получили 3,8 млн шенгенских виз. Из них 3,2 млн были многократными (доля 83,8%). Процент отказов в визе составил 1,4%.

КОГДА ВСТУПЯТ В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ Согласованные изменения должны пройти голосование в комитете по гражданским свободам Европейского парламента, а также вынесены на голосование на пленарном заседании Европейского парламента. Только после этого они будут приняты советом Европейского Союза. Изменения вступят в силу через 6 месяцев после публикации измененного текста кодекса в официальном журнале ЕС.

Источник