Первое в мире туристическое агентство открыл Томас Кук 5 июля 1841 г.

177 лет назад первое в мире туристическое бюро, принадлежавшее миссионеру Томасу Куку, отправило туристическую группу в зарубежную поездку из Лондона на торгово-промышленную выставку в Париж. Так родился массовый международный туризм.

До Томаса Кука туризм представлял собой индивидуальные путешествия обеспеченных людей туда, куда им было нужно,- то есть туризмом не являлся. Томас Кук был первым туроператором для массового потребителя. Свою первую массовую туристическую поездку миссионер Томас Кук организовывал не развлечения ради, а «пользы для»: для проповедования здорового образа жизни без курения и пьянства. В 1841 году он нанял поезд, чтобы отвезти членов организованного им «общества трезвости» на съезд ассоциации трезвенников южных графств Центральной Англии.

Поездка была успешной, и Томас Кук, подсчитав, какую выгоду могут принести подобные путешествия, решил поставить массовый туризм на профессиональные рельсы. Рецепт успеха «по Куку» был прост: массовость обеспечивает одновременно низкие цены, относительную безопасность и разнообразную программу.

После успешной поездки в Париж в 1861 году Кук начал осваивать и другие зарубежные маршруты, сперва по Европе, а затем в Америку и Индию. Одним из первых американских клиентов Кука, совершивших путешествие по Европе, стал Марк Твен.

Туристическое агентство Томаса Кука процветало как при жизни, так и после его смерти в 1892 году. Оно было пионером, а потому абсолютным монополистом рынка. Сейчас на рынке работают тысячи туристических агентств, но брэнд «Томас Кук» до сих пор не потерял своей известности.