В Вильнюсе для туристов вводят налог «за подушку»

В Вильнюсе с 1 июля 2018 года начнут собирать туристический налог. Его размер составит 1€ за одну ночь, вне зависимости от уровня «звёздности» самого объекта размещения — плата будет одинаковой для всех путешественников, прибывающих в столицу Литвы.

Аналогичный налог ранее уже был введён в курортных городах: Бирштонас, Паланга, Друскининкай, Неринга и Каунас. Согласно подсчетам властей, совокупные поступления по новому налогу в 2019 году могут достичь 2,3 млн. евро. По оценкам участников рынка, сбор вряд ли отразится на организованном турпотоке из России.

Так же власти отметили, что от уплаты сбора будут освобождены путешественники пенсионного возраста, несовершеннолетние и школьники (в том числе достигших совершеннолетия), инвалиды (если их уровень трудоспособности составляет менее 40%), а также туристы, которые приезжают на лечение, при условии что их реабилитация оплачивается за счет Фонда обязательного страхования. Также налог “на подушку” до 1 января 2019 года смогут не платить путешественники, которые заблаговременно забронировали в местных отелях не меньше десяти номеров.