В Таллинне беспилотные автобусы вышли на маршрут

В Таллинне симпатичные мини-автобусы «без водителя» начали курсировать по маршруту «Котел культуры — бульвар Мере» и будут бесплатно перевозить пассажиров шесть дней в неделю

29 июля, в Таллинне в рамках пилотного проекта на маршрут «Котел культуры — бульвар Мере» вышли самоуправляющиеся автобусы, которые до конца августа будут бесплатно перевозить пассажиров шесть дней в неделю, сообщается на сайте Председательства Эстонии в Совете ЕС.

Как стало известно, одновременно на маршруте находятся два автобуса-беспилотника, которые следуют «в связке» друг за другом. Один автобус вмещает 8 пассажиров, при этом вход в «беспилотное» транспортное средство обеспечен и пассажирам в инвалидном кресле. Мини-автобусы будут курсировать по маршруту с понедельника по субботу, с 8.30 до 17.30.

Немаловажно, что в каждом автобусе работает сопровождающий, который расскажет пассажирам о тонкостях новой беспилотной технологии передвижения.

При этом в новых мини-автобусах действуют правила привычного нам транспорта, например, в салоне запрещено употреблять еду и напитки.

По словам советника по дигитальным инновациям стратегического бюро госканцелярии Эстонии Мартена Каэватса, быстрое развитие технологий упрощает повседневную жизнь людей, предприятий и государств.

В свою очередь советник по цифровым технологиям при госканцелярии Валдек Лаур в связи с открытием нового проекта подчеркнул, что председательство Эстонии в Совете ЕС дает возможность презентовать новые технологии, а также вдохновлять всевозможные центры развития, предприятия и другие организации к сотрудничеству.

Стоимость пилотного проекта «самоуправляющихся» автобусов составляет около 100 000 евро, из которых две трети суммы покрывают партнеры из частного сектора.

Мини-автобусы Easymile закуплены у французской фирмы DSV, за инфотехнологическую составляющую отвечает эстонская фирма Guardtime. Эстонская фирма-оператор Milrem намерена в дальнейшем использовать автобусы в рамках проекта Tallink Shuttle вместе с эстонским паромным оператором Tallink. Проект софинансируется эстонским представительством американского концерна Microsoft.
Эстония стала первой страной Европейского союза, которая законодательно разрешила использовать беспилотные автотранспортные средства на своих дорогах, правда, с рядом ограничений. Соответствующий закон был утвержден национальным парламентом в марте нынешнего года.


Источник: Sputnik Eesti