Чудеса природы в сердце пустыни

В жаркой пустыне Гоби на территории Китая находится настоящее чудо. Посреди песков и барханов островком жизни является удивительное озеро Полумесяца.

Недалеко от городка Дуньхуан в Западном Китае находится водоем, который местные жители зовут Земной луной. Если посмотреть на озеро с высоты птичьего полета, станет заметно, что оно действительно напоминает полумесяц. Непонятно одно – как появилось озеро среди суровых пейзажей в таком жарком месте.
В этом водоеме, который на местном наречии зовется Юэяцюань, кристально чистая вода, а по берегам растут зеленые насаждения. Домики в китайском стиле, загадочное озеро добавляют этому кусочку пустыни таинственности и окутывают озеро завесой тайны.
Пески защищают оазис от частых песчаных бурь. Немного странно, согласитесь. Но этот своеобразный симбиоз позволяет озеру существовать на протяжении многих веков. Температура почти +50С и сильные ветра делают климат в этой местности очень суровым. Но озеро не сдается и является островком жизни в пустынном крае.
Угроза для пустынного озера

В 80-х годах 20 века на озере построили плотину, которая через время нарушила природное равновесие. Экосистема пострадала. Постепенно уровень воды начал понижаться.
Правительство Китая забило тревогу. Были приняты меры, призванные остановить самоуничтожение уникальной экосистемы. Запретили бурить скважины, селиться новым жителям на берегах водоема, регламентировали забор воды для сельхозработ. Катастрофу удалось предотвратить. Судьба Аральского моря не должна повториться.
Очень хочется, чтобы уникальное озеро Полумесяца посреди пустыни существовало еще долгие века. Один из самых удивительных уголков природы – пустынное озеро привлекает на свои берега туристов, желающих увидеть настоящее чудо в знойном песчаном море.

Озеро Полумесяца среди пустыни фото:

Источник: ChudoLike.ru