Чем заняться на Бали, если ты не серфер

Боги и демоны, сакральные святыни и зажигательные тусовки, джунгли и волны – у каждого полюса на Бали есть противоположный. Какая сторона ближе вам, узнаете только попав на этот остров.

Добираться на Бали долго и нудно, но абсолютно точно того стоит. Лучше всего лететь Катарскими или Сингапурскими авиалиниями: если пересадка окажется долгой (от пяти часов), отправляйтесь гулять по Дохе и Сингапуру с централизованной экскурсией — записаться можно на специальных стойках в аэропорту.

А вот путешествовать компанией China Southern через Ухань-Гуанчжоу не следует ни в коем случае — комфортный лаундж Sky Team и приоритетная посадка в самолет по золотой карте того не стоит. Во время покупки билетов никто вас не предупредит, что пересадок будет две: в Ухани вас просто высадят с самолета, проведут через все круги таможенного ада и вернут обратно на ваши места в тот же самый самолет до Гуанчжоу.

Первое впечатление от Бали — аэропорт, больше похожий на древний храм. И, конечно, таксисты, наперебой предлагающие свои услуги. На острове работает Uber — до отеля везут за 130 рублей. Однако во многих районах он запрещен из-за дешевизны, «не дающей зарабатывать балийцам», так что в одну сторону вы сможете сэкономить (drop-off, к счастью, разрешен), но в другую — придется вызвать трансфер и выложить кругленькую сумму — полторы-две тысячи в переводе на наши деревянные.

После того как заселитесь в отель, арендуйте мопед — это идеальный способ передвижения по острову. В противном случае можно воспользоваться трансферной компанией, например, Balicab (от $40 за 10 часов) и сервисами UberMoto или Go Jek: это местное приложение спасает по многим пунктам (например, можно вызвать не только мототакси, но и массажистку, парикмахера или доставку еды).

Большинство туристов устремляются в пятизвездочные отели, рассыпанные в районе Нуса Дуа на самом юге полуострова Букит. Здесь и райские песочные пляжи, и по-балийски бирюзовая вода, и совсем нет волн у берега: идеальное место для спокойного отдыха.

Одна из жемчужин Нуса Дуа — отель The Mulia, Mulia Resort & Villas: из комплекса с дизайнерскими номерами, роскошными сьютами и просторными виллами можно не выходить целыми днями! К этому располагают шесть бассейнов, теплый как парное молоко Индийский океан и масса развлечений на курорте. Пять ресторанов с японской, китайской, паназиатской и средиземноморской кухней, шесть бассейнов, бары и ночной клуб, где по просьбам клиентов иногда даже звучит песня «Moscow Never Sleeps».

Устанете есть и пить — можно отправиться на урок виндсерфинга, покататься на надувном сап-борде с веслом или на каное, позаниматься йогой с видом на океан или отправиться в спа. В последнем особенно рекомендуют «фирменную» процедуру Royal Lulur — сочетание ароматического скраба, балийского массажа и обертывания.

Если все-таки решите выбраться с территории отеля, отправляйтесь смотреть главную достопримечательность полуострова — храм Улувату, возвышающийся на обрывистых скалах, в которые вонзаются бушующие волны. Несмотря на большое количество бескультурных туристов, здесь все равно чувствуется сакральная мощь намоленного места. Приезжать сюда лучше во второй половине дня, чтобы полюбоваться красками заходящего солнца — закаты на Бали просто потрясающие.

Еще одно интересное место на полуострове — парк Гаруда Вишну Кенсана. Здесь, в известняковых карьерах, строят огромную статую, которая уже видна со всего острова. Обещают, что она станет самой большой статуей Вишну в мире, высотой в целых 150 метров! А пока можно вблизи посмотреть детали, например, гигантские головы божеств, а входная плата собственно и идет на строительство. Если в карьерах вам понравится, не пропустите также пляж Пандава с белоснежным песком и космическими видами.

Правило любого путешественника, прибывающего на Бали — провести пару дней в Убуде. Этот маленький городок находится в окружении джунглей и рисовых полей, а все отели расположены на берегах бурной реки. Здесь нужно обязательно попробовать копи лювак — самый дорогой в мире кофе (около $100 за 100 граммов), сделанный с непосредственной помощью маленьких пальмовых куниц, пообедать в рисовых полях, (в фермерском ресторане Sari Organic можно попробовать сырой «борщ» из свеклы, моркови и апельсинового сока, совершенно невероятный хумус и сидр местного разлива) и, помимо, обязательной программы, вроде королевского дворца и арт-рынка, где прогуливалась героиня Джулии Робертс в фильме «Ешь, молись, люби», зайти в музей художника Антонио Бланко, этакого «Дали с Бали».

(GERMANY OUT) rice field, aerial view, Indonesia, Indian Ocean, Bali (Photo by Reinhard Dirscherl/ullstein bild via Getty Images)

Из Убуда удобно добираться до высокогорных природных красот. Самые интересные — водопад Тибумана и «затерянный каньон», где вероятность встретить других туристов ничтожно мала, а также озеро Бератан, окруженное горами, где возвышается одноименный храм, и вулкан Батур: там принято встречать рассвет после двухчасового ночного подъема.

За идеальной ночной жизнью отправляйтесь в район экспатов и хипстеров Чанггу. Набившие оскомину Кута (клиенты — пьяная молодежь) и Семиньяк (клиенты — богатая пьяная молодежь) уже перестали входить в топ тусовочных мест Бали. В Чанггу же чувствуешь себя как на Патриках: все красивые и модные, только загорелые. На каждом шагу главной улицы района, Batu Bolong, расположен ресторан или концепт-стор.

Здесь и французская кухня, и вегетарианская, и смузи боулы, и суши, и местное вино (виноград закупают в Австралии, но напиток из него делают на Бали). Отдельно можно отметить мекку мотоциклистов, Deus Ex Machina, где продают кастомные байки и доски, делают коктейли и устраивают акустические концерты, и бар на пляже Old Man’s, где лучшие танцы по средам и субботам.

Источник РБК